注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新乐市博林中学

严谨 务实 自强 互励

 
 
 

日志

 
 
关于我

新乐市博林中学,位于新乐市新华东路,是一所全封闭式寄宿制初中学校,现有学生1800余名。教师85人。学校环境优美,教学质量一流,先后被评为“河北省明星学校”,“河北省民办教育先进单位”,石家庄市教育教学先进单位“等称号。

网易考拉推荐

父亲与母亲的角色分担  

2014-01-05 11:03:03|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——来源:摇篮网

  父亲与母亲代表两种不同爱的形式。也就是说,母亲的亲情是绝对的,只要自己的子女存在一天,就毫无保留地付出亲情。即使自己的子女根本比不上别人,对他们的爱也丝毫不减。相对地,父亲的爱是有要求的,必须由子女的行为来决定。也就是以子女的行为作为爱的条件,爱是有代价的。

    父亲将社会带进家庭,也将家人带入社会,使子女在成长时能适应社会,并管理及训练子女,使他们脱离对母亲的依赖。相反地,母亲稳定家人间的人际关系,解除家庭成员间的紧张,有时还要缓冲父子之间及兄弟之间的冲突,安定子女的情绪。

    根据专家的研究,在访问6岁到10岁的男孩与女孩有关自己父母的问题时,得到以下结论。

    使用启发子女的“工具式教育”的父亲较多,亲吻子女的“亲情式教育”的母亲较多。使用叱责子女的惩罚方法,通常是父亲多过母亲。 研究显示,因为父亲只提供外来的资料,所以与母亲在“适当地回答子女的问题”、“什么都知道”、“教导子女解决的方法”、“有社会及理科的知识”等方面有差别。

    下面,我们再根据父亲的角色来探讨父亲应有的态度。

    1、以自己的生活方式自傲。

    父亲对子女的价值观及人生观有极大的影响。因此对自己的工作及生活方式感到自傲是必须的,应该尽量不要在子女面前对自己的工作发牢骚。

    2、作社会与家庭的联系,让子女认识社会。

    与外界接触多,知识经验丰富的父亲,必须负起让子女面对社会上的偶发事件和开阔子女视野的任务。

    3、父亲是家庭决议的中枢。

    子女在父亲负责家中经济、决定家庭事物时,学习将来面对事情应具备的决断能力和思考能力。

    4、成为子女谈话的对象。

    子女常因父亲的存在而感到局促不安,认为父亲是较有权威的人,所以,另一方面也会由于自己是父亲的谈话对象而觉得倍受重视,特别是男孩子,希望透过运动与兴趣等话题,成为父亲的朋友,并从父亲的行动中学习其男子气概。

    5、不要在子女面前讲母亲的坏话。

    双亲间的争吵会对子女产生不良的影响。尤其是讲母亲的坏话时,会使子女觉得就像别人说他的坏话一样。父亲对母亲体贴将提高父亲的权威。

    6、父亲会给子女带来自卑感吗?

    子女把父母视为模仿的对象,以模仿父母的行动而发展。特别是男孩子更以父亲的行动为模范,将父亲的行为纳入自己的行为模式中。

    所以父亲应具备男性的威严。但是,如果父亲太严厉,或是父亲社会、文化的地位过高时,子女反而不希望成为父亲的样子,而且努力地使自己不要变成父亲的样子。再加上母亲不管子女做什么事,都要拿来跟父亲比较,这便使子女内心负上极重的担子,有时还会带来自卑感。

    父亲对子女提出过高的要求,即使子女再努力也无法接近,反而会使子女产生挫败感。不把标准定得太高,让子女只要稍加努力就能完成,等子女对自己充满信心时,再逐步地将要求标准提高,这样的做法比较适宜。同样地,父亲不能太溺爱子女或太严厉地对待子女。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017